食事の道具活用講座
イベントカテゴリ: 講習・研修
- 日本作業療法士協会生涯教育制度ポイント(1ポイント)対象講座
多職種で考えよう食事の支援
- 開催日
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令和6年1月20日(土曜日)
- 開催時間
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10時15分 から 16時00分まで
- 開催場所
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なごや福祉用具プラザ 研修室
- 対象者
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福祉・医療の専門職
介護支援専門員 介護・看護職 リハビリスタッフ
栄養・調理スタッフなど - 参加費
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1500円 (演習用キット、資料代を含む)
- プログラム
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内容
9時45分から 受付開始
10時15分から12時50分
午前の部(途中休憩あり)
- 摂食嚥下の基礎知識
- 食形態と栄養補給から考える嚥下調整食
12時50分から13時40分 昼休憩(50分)
13時40分から16時00分
午後の部
- 口腔ケアの実際
- 食事姿勢と道具の活用
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講師
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小島 香氏
(こじまデンタルクリニック 言語聴覚士)福元 聡史氏
(トヨタ記念病院 管理栄養士)
松永 奈津希氏
(歯科衛生士)
長尾 美幸
(なごや福祉用具プラザ 作業療法士) - 定員
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25名
(先着順。同一事業所3名まで)
- 申込方法と申込開始日
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令和5年12月1日(火曜日)午前10時から申込み開始
当ページ内のWeb申込みのみとなります
- 目的
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本講座は「食」に関する福祉用具を取り上げ、「食」に関わる専門職を対象に実施します。
在宅生活を支援する介護支援専門員・訪問看護師・介護士および、施設生活を支援する栄養士・リハビリ職員・介護職員等を対象に、嚥下のしくみや食事介助時の姿勢、食具の活用などの共通認識を基盤として、
適切に福祉用具が導入され、適切な食事の支援場面を考える講座です。
- 注意事項
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・講座では演習を行います
・動きやすい服装、体温調節しやすい上着などをご用意下さい
・感染対策(検温、手指消毒、マスク着用など)を実施して開催します
・演習では、マスクをはずして体験する場面があります。
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ご準備いただくもの
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- 個人情報の取り扱いについて
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本研修申込者に関する個人情報は、受講に係る作業(受講可否の決定、通知送信、郵送等)に使用します。
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本研修受講者に関する個人情報は、研修事業運営に係る作業(受講者名簿の作成、資料の送付、修了書の交付等)及び統計資料の作成等に使用します。
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これらの個人情報は、なごや福祉用具プラザが適切に管理し、上記以外の目的で使用や、本人の了承なく第三者に提供することはありません。
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- その他
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本研修は一般社団法人日本作業療法士協会「生涯教育制度」基礎ポイント(1ポイント)の対象研修です。
参加証明書は、当日お渡しします。
- 主催お問い合わせ先
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社会福祉法人名古屋市総合リハビリテーション事業団
なごや福祉用具プラザ
〒466-0015愛知県名古屋市昭和区御器所通3丁目12-1 御器所ステーションビル3F
電話:052-851-0051 ファクス:052-851-0056
Eメール:n-plaza@nagoya-rehab.or.jp
申し込み
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