食事の道具活用講座

ページ番号1002222  更新日 令和5年11月30日 印刷 

イベントカテゴリ: 講習・研修

  • 日本作業療法士協会生涯教育制度ポイント(1ポイント)対象講座

多職種で考えよう食事の支援

 

 

開催日

令和6年1月20日(土曜日)

開催時間

10時15分 から 16時00分まで

開催場所

なごや福祉用具プラザ 研修室

対象者

福祉・医療の専門職
介護支援専門員 介護・看護職 リハビリスタッフ
栄養・調理スタッフなど

参加費

1500円 (演習用キット、資料代を含む)

プログラム

内容 

9時45分から 受付開始

10時15分から12時50分 

午前の部(途中休憩あり)

  • 摂食嚥下の基礎知識
  • 食形態と栄養補給から考える嚥下調整食

12時50分から13時40分 昼休憩(50分)

13時40分から16時00分

午後の部

  • 口腔ケアの実際
  • 食事姿勢と道具の活用

講師

小島 香氏
(こじまデンタルクリニック 言語聴覚士)

福元 聡史氏

(トヨタ記念病院 管理栄養士)

松永 奈津希氏

(歯科衛生士)

長尾 美幸
(なごや福祉用具プラザ 作業療法士)

 

定員

25名

(先着順。同一事業所3名まで)

申込方法と申込開始日

令和5年12月1日(火曜日)午前10時から申込み開始

当ページ内のWeb申込みのみとなります

 

目的

本講座は「食」に関する福祉用具を取り上げ、「食」に関わる専門職を対象に実施します。

在宅生活を支援する介護支援専門員・訪問看護師・介護士および、施設生活を支援する栄養士・リハビリ職員・介護職員等を対象に、嚥下のしくみや食事介助時の姿勢、食具の活用などの共通認識を基盤として、

適切に福祉用具が導入され、適切な食事の支援場面を考える講座です。

注意事項

・講座では演習を行います

・動きやすい服装、体温調節しやすい上着などをご用意下さい

・感染対策(検温、手指消毒、マスク着用など)を実施して開催します

・演習では、マスクをはずして体験する場面があります。

ご準備いただくもの

 

 

個人情報の取り扱いについて
  1. 本研修申込者に関する個人情報は、受講に係る作業(受講可否の決定、通知送信、郵送等)に使用します。

  2. 本研修受講者に関する個人情報は、研修事業運営に係る作業(受講者名簿の作成、資料の送付、修了書の交付等)及び統計資料の作成等に使用します。

  3. これらの個人情報は、なごや福祉用具プラザが適切に管理し、上記以外の目的で使用や、本人の了承なく第三者に提供することはありません。

その他

本研修は一般社団法人日本作業療法士協会「生涯教育制度」基礎ポイント(1ポイント)の対象研修です。

参加証明書は、当日お渡しします。

主催お問い合わせ先

社会福祉法人名古屋市総合リハビリテーション事業団

なごや福祉用具プラザ

〒466-0015愛知県名古屋市昭和区御器所通3丁目12-1 御器所ステーションビル3F

 

電話:052-851-0051 ファクス:052-851-0056

Eメール:n-plaza@nagoya-rehab.or.jp

申し込み

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